Home / Беременность и роды / Беременность / Питание в первой половине беременности

Питание в первой половине беременности

С первых дней беременности женщине необходимо получать много витамина Е — это вещество имеет очень большое значение для профилактики выкидышей. Кроме того, витамин. Е оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы, а у кормящей женщины участвует в уравновешивании процессов молокообразования и молоковыделепия. Поэтому женщинам, у которых после предыдущих родов была недостаточная лактация, за 1 — 1,5 месяца до родов следует есть как можно больше продуктов, содержащих этот витамин.

Витамин В в достаточном количестве содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве. Особенно много витамина Е в проросшей пшенице. Попробуйте есть на завтрак проросшую пшеницу, прокрученную через мясорубку, смешав ее с теплым молоком, или, еще лучше, с кефиром, добавив для вкуса масла и меда или варенья. Главное — не нагревать блюда из пшеницы, чтобы не разрушить витамины. Поддерживающая доза — 50 г (четверть стакана), доза при угрозе выкидыша — 100 г ежедневно (полстакана). Курс — не меньше месяца. Не помешает и прием препаратов с витамином Е.

С первых же дней беременности необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм витаминов А, С, В, В2, В6, РР. Дефицит этих витаминов может приводить не только к замедлению развития плода, но и к его гибели, даже в том случае, если всех других пищевых компонентов достаточно. Витамины В, и В2, кроме того, предотвращают слабость родовой деятельности и предупреждают появление в дальнейшем (при кормлении новорожденного) трещин сосков молочных желез. При недостаточности витамина В у беременных женщин могут быть тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка.
87748_1
Примерно в конце первого месяца внутриутробного развития у плода начинается активное образование клеток крови в печени, и с этого времени повышается потребность беременной женщины в железе, белке и других кроветворных элементах — витаминах С, В, В12, фолиевой кислоте.

На четвертом месяце внутриутробного развития у плода возникают очаги кроветворения и в селезенке, так что потребность в железе и кроветворных элементах еще больше возрастает.

Всасываемость железа в желудочно-кишечном, тракте повышается у будущей мамы в среднем на 20%, используются и резервы железа из селезенки, печени и костного мозга беременной женщины. Но, тем не менее, если в рационе не будет присутствовать достаточного количества продуктов, богатых этим миненералом, железа все-таки может не хватить для нормального развития плода. В этом случае организм матери, пытаясь скомпенсировать недостаток железа, начнет отдавать плоду железо своих собственных эритроцитов, и в результате у женщины может развиться железодефицитная анемия.

Железо пищевых продуктов подразделяется на гемовое и негемовое. Первое содержится в животных продуктах (в составе гемоглобина), второе — в растительных продуктах. Железо животных и растительных продуктов усваивается поразному. Так, если из мясопродуктов усваивается до 30% железа (особенно хорошо из телятины, зельцев и кровяных колбас), то из зерновых продуктов — всего 3%, а из ягод и фруктов — 5—6%, бобовых и соков — 7—8%. Причем, если железо животных продуктов усиливает всасывание железа растительных продуктов, то обратного эффекта не происходит. Правда, некоторые компоненты растительных продуктов (витамин С и органические кислоты, фруктоза и сорбит) существенно повышают всасывание «животного» (гемового) железа, но зато другие их компоненты (фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе) угнетают его всасывание. Кроме того, всасывание железа тормозят жиры, соли кальция, молоко.

Поэтому для предупреждения (и лечения) анемии прежде всего надо использовать мясные продукты и некоторые растительные: зелень (петрушка, укроп, салат и другие листовые растения), ягоды, содержащие хлорофилл (крыжовник), ягоды и фрукты, богатые витамином С (шиповник, актинидия, черная смородина, облепиха, апельсины, клубника, рябина, некоторые сорта яблок, мандарины, черешня), а также содержащие много органических кислот (клюква, смородина, лимон и др.). Одновременно в рационе питания необходимо ограничить содержание жира (до 70—80 г) и временно, до нормализации содержания гемоглобина в крови, в два раза уменьшить потребление молочных продуктов.

Что же касается яблок и гранатов, то надо сказать, что общепринятое мнение об их значении как источников железа сильно преувеличено. Однако эти продукты являются богатыми источниками органических кислот.

Недостаточность витамина В12 может привести к нерезко выраженной анемии изза нарушения нормального образования эритроцитов. Дефицит витамина В12 у беременных женщин часто проявляется ощущениями жжения и покалывания в языке, нарушениями в деятельности нервной системы. Другие характерные признаки — слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желгушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к различным нарушениям формирования нервной трубки у плода с последующим развитием серьезных осложнений со стороны центральной нервной системы новорожденного. Больше всего фолиевой кислоты в говяжьей печени, мясе, свежих овощах и зелени, дрожжах.

Хороший эффект при анемии оказывают блюда из крапивы.

Со второго месяца внутриутробного развития у будущего ребенка начинается период активного формирования скелета, а значит, ему необходимо больше кальция и фосфора. Их дефицит может привести к нарушениям развития опорнодвигательного аппарата. Достаточно много кальция в питании женщины должно быть также на седьмом месяце беременности, когда у плода начинается кальцификация зубов, для чего требуется много этого минерала. Кальцификация происходит в основном в молочных зубах, но незадолго до родов она начинается и в постоянных — тех, которые будут прорезываться первыми.

Дефицит кальция в питании беременной опасен не только для ребенка, но и для самой женщины: за период беременности она может, в частности, потерять» несколько зубов.

Из пищевых продуктов основными источниками кальция являются молоко, молочные продукты, шпи¬нат, лук зеленый, изюм, овсяная крупа, капуста (особенно краснокочанная), морковь. Очень полезно в этот период погрызть сахарные косточки, хрящики, мелкую рыбку с костями (жареную кильку, салаку, рыбу в томатном соусе и т. д.).

В качестве источника кальция можно также использовать яичную скорлупу.

Скорлупу от сырых яиц очистите от пленок, вымойте. Когда она высохнет, растолките ее до состояния пудры и принимайте в течение всего периода беременности на кончике ножа один раз вдень.

Натуральный кальций из яичной скорлупы прекрасно заменит все модные кальцийсодержащие препараты, продающиеся в аптеках, которые, кстати, довольно опасны, так как избыток кальция может стать причиной раннего окостенения черепа плода, а это затруднит появление новорожденного на свет и даже грозит родовой травмой.

За формирование костной системы отвечают не только кальций и фосфор, но также и витамин D, которым богаты печень морских рыб, молоко, сливочное масло, яичный желток, а также… солнечные лучи. При нехватке этого витамина (особенно в послсднис месяцы беременности) у будущего малыша формируется непрочная костная ткань, что может привести к рахиту. С препаратами витамина D, так же, как и кальция, надо быть крайне осторожной, так как их очень легко передозировать. То же самое касается и печени рыб, особенно палтуса, где содержание витамина чрезвычайно велико. Лучше использовать молочные продукты, желток, скумбрию, селедку, желательно малосольную, треску, а также проводить побольше времени на свежем воздухе, на солнце. В крайнем случае — хотя бы один раз в неделю устраивать себе сеанс облучения ультрафиолетовой лампой.

В настоящее время особенную тревогу у специалистов вызывает нехватка в рационе будущих матерей йода. Потребность в этом микроэлементе во время беременности (да и в период кормления грудью) увеличивается в несколько раз, а его дефицит часто становится причиной развития заболеваний щитовидной железы после родов. Нарушение функции щитовидной железы в первой половине беременности способствует развитию у женщины тяжелого раннего токсикоза с неукротимой рвотой, а во второй — приводит к ослаблению функции плаценты, повышению артериального давления, нарушениям работы почек, отекам. Йод необходим и для нормальной работы щитовидной железы плода, которая ока-зывает непосредственное влияние на рост, формирование центральной нервной, а также эндокринной системы, полноценное физическое и интеллектуальное развитие будущего ребенка. Неприятностей можно избежать, если принимать на протяжении всего периода беременности препараты йодида калия (по согласованию с врачом), использовать йодированную соль, а также регулярно включать в рацион блюда из морской рыбы и морепродуктов.

Итак, приведенные факты вроде бы указывают на то, что уже в первой половине беременности у женщины увеличиваются потребности чуть ли не во всех биологически активных веществах. Означает ли это, что женщине придется гораздо больше есть?

Рискнем утверждать, что нет. Ведь количество и качество — не одно и то же. Обеспечивать развивающийся плод пищевыми веществами надо не за счет количества еды (есть за двоих), а за счет разнообразия и лучшего ее усвоения.

Если питание до беременности было достаточно полноценным и разнообразным; если женщина хорошо себя чувствует и не страдает никакими серьезными заболеваниями, то в первой половине беременности ее рацион может существенно не отличаться от привычного. Однако есть один момент, о котором следует сказать особо.

Будущая мама имеет полное право (и даже, пожалуй, «обязанность») быть более внимательной к своим желаниям в еде, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть чтолибо особое (это может быть даже мел, известь или глина) следует расценивать не как странность или причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ (железа, кальция и др.) для создания новой жизни. Поэтому относиться к подобным желаниям женщины надо серьезно. Чего бы ни захотелось женщине в этот период: селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и др., — необходимо позволить ей удовлетворить свое желание. Единственное, о чем нужно помнить, — это о том, что все хорошо в меру. Частое и обильное употребление какихлибо продуктов беременной женщиной почти всегда вызывает в последующем аллергию к ним у ребенка.

Check Also

sla

Лабораторный анализ крови

Анализ сыворотки крови может обнаружить беременность практически со стопроцентной точностью уже через неделю после оплодотворения ...