Home / Беременность и роды / Беременность / Прибавка веса во время беременности

Прибавка веса во время беременности

Высокая вероятность возникновения проблем во время беременности наблюдается:

При наличии у женщины исходной недостаточности питания или ожирения
Ваша рекомендуемая масса тела (РМТ) определяется по формуле:
РМТ, кг = (Р — 100) — [(Р — 152) x 0,4] , где Р — рост, см.
отклонения МТ от рекомендуемой величины в пределах от — 10 до +20% считается нормальными;
2988c9d

  • Состояние питания может быть оценено по показателю индекса массы тела (ИМТ), определяемому по отношению фактической МТ к росту, возведенному в квадрат, ИМТ от 19 до 26 кг/м2 считается нормальным.
  • При соблюдении во время беременности диет направленных на снижение массы тела;
  • При отсутствии в рационе питания белков животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты);
  • При недостаточном или чрезмерном употреблении витаминно-минеральных добавок;
  • При употреблении алкоголя, наркотиков, курении и злоупотреблении кофе;
  • При наличии сильного эмоционального потрясения;
  • При бесконтрольном приеме фармакологических препаратов;
  • При возникновении беременности в возрасте менее 17 лет или более 35 лет, а также при повторной беременности менее чем через 2 года после предыдущих родов;
  • При наличии серьезных хронических заболеваний.

Во время беременности женщина не должна худеть!

Рекомендуемые величины прибавки массы тела во время беременности, кг:

Исходное состояние питания

ИМТ, кг/м2

ТРИМЕСТРЫ

За весь период беременности

I

II

III

Нормальное

19 — 26

2

6

4

12

Пониженное

менее 19

3

7

5

15

Избыточное

26 — 30

1

6

3

10

Ожирение

более 30

1

4

3

8

При наличии двойни конечная прибавка массы тела должна быть на 2 — 4 кг больше.

Регулярно контролируйте свой вес!

Если Вы внезапно прибавите за одну неделю от 0,5 до 2 кг или не сможете добиться рекомендуемого прироста массы тела за месяц, Вам следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

  • Не употребляйте сладкие газированные напитки, чаще используйте натуральные соки (лучше детские);
  • Не злоупотребляйте обычной солью, используйте йодированную соль и с пониженным содержанием натрия;
  • Принимайте пищу не спеша, тщательно ее пережевывайте;
  • Старайтесь придерживаться определенного режима питания, кушайте понемногу и почаще (5 — 6 раз в день);
  • Регулярно употребляйте 500 мкг.( 0,5 табл.) фолиевой кислоты;
  • Следите за работой кишечника — задержка стула ведет к развитию дисбиоза и интоксикации.

Нормальная микрофлора кишечника является важнейшим звеном в обеспечении организма витаминами и системе иммунной защиты.

Check Also

1

Правильное выполнение анализа

Для получения более точного результата анализа, проводимого в домашних условиях, необходимо: — внимательно прочитать инструкцию ...