Послеродовая депрессия

Из всего периода беременности психические расстройства наиболее часто встречаются в послеродовой период. Почти во всех случаях эти расстройства появляются вследствие эндокринных изменений, наступающих в период беременности.

Явления, обусловленные психозами, очень разнообразны. Большинство из них начинается на третий — четвертый день после родов, и характеризуется состояниями возбуждения, недоверчивости, ошибочной интерпретации некоторых реальных фактов, попытками вводить в заблуждение, проявлениями эгоизма и галлюцинациями. Часто отмечаются депрессия и даже попытки самоубийства. В большинстве случаев выздоровление наступает довольно быстро, и только в очень редких случаях расстройства развиваются и переходят в тяжелые заболевания.

Одно их этих расстройств — послеродовую депрессию — выделяют в отдельный вид. Депрессия встречается у 10 — 15% родивших женщин. У молодой мамы портится настроение, она часто плачет, считает себя никому не нужной, а долгожданный ребенок не приносит никакой радости. Часто возникают мысли о бессмысленности существования. Иногда появляется даже невосприятие собственного ребенка, доходящая до ненависти. Сама женщина не может объяснить, в чем дело.
0704_11
Врачи называют различные причины возникновения депрессии. Ее может вызвать тяжелая беременность, сложные роды, боль при родах, чувство одиночества и покинутости во время родового процесса. Депрессия может вызываться социальными и материальными причинами: недостатком денег, отсутствием работы ли хорошего жилья, невозможности купить нужную вещь и т. D. Часто депрессия возникает на фоне физической и нервной усталости, равнодушного отношения домашних, особенно мужа, разлада в семье и т. D. Депрессиям больше всего подвержены женщины с тонкой, чувствительной натурой, мнительные.

Женщина не может справиться с этим в одиночку. К сожалению, домашние тоже не могут и не хотят ей помочь. «Капризы», «выдумки», — так характеризуют близкие. Часто муж, мать или свекровь не хотят ничего понимать. Мать еще и прочитает «лекцию» про свою молодость и «барские замашки». Муж не может понять, от чего может устать жена, сидящая дома. А сама молодая мать не может даже признаться, что не воспринимает собственного ребенка. Он пытается держаться стойко, и тихонько плачет, через силу выполняя необходимую работу. Ее постоянно гложет чувство вины перед малышом, мать казнит себя за то, что » не может полюбить его» и окружает ребенка еще большей заботой. А состояние ее тем временем ухудшается.

Помочь такой женщине тяжело. Прежде всего, ей нужна помощь психолога. Если это почему-то невозможно, не носите свое горе в себе, — расскажите об этом подруге или человеку, которому вы можете довериться, хотя бы врачу. Он посоветует вам оптимальное решение проблемы.

Если позволяют средства, наймите приходящую няню, а сами отдохните и погуляйте. Если же не можете себе этого позволить, выходите гулять с ребенком. Гуляйте подольше и побольше, посидите с ним в парке или, лучше всего, на берегу реки или озера. В то время, когда ребенок спит, прилягте отдохнуть, помня, что всей работы все равно не переделаешь. Старайтесь делать то, что не вызывает у вас раздражения. Примените метод аутотренинга, внушая себе, что вы счастливый человек, у вас такой прекрасный малыш, все у вас хорошо и обязательно будет еще лучше. Часто помогает сравнение своей ситуации с другими людьми, у которых дела намного хуже. Запомните три основных правила: ни в коем случае нельзя себя жалеть. Нет таких ситуаций, из которых не бывает выхода. И, наконец, классическая фраза: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — вас никто не вытянет из депрессии, если вы этого не захотите.

Check Also

36

Узы с новорожденным

Связь устанавливается уже с того момента, как мать протягивает руки, чтобы помочь своему ребенку выйти ...