Home / Дети / От 0 до 1 / Разговор с новорожденным (4-й месяц)

Разговор с новорожденным (4-й месяц)

Присмотритесь к моим волосам. Именно в этот период я теряю свои первые волосики — нежные, тонкие, часто курчавые. На смену им появляются новые. Этот процесс продолжается в течении 1,5- 2 месяцев. Цвет глаз тоже меняется. Если вы мечтали, чтоб я был голубоглазым (как при рождении), то сейчас я могу стать кареглазым, как вы! И только, если голубой цвет глаз останется до 6 месяцев, то можно надеяться, что это навсегда.

Вес и рост
Продолжаю набирать вес — каждую неделю 140-170гр. И к концу 4-го месяца я должен поправиться на 600-750 г. Рост несколько замедляется.

Моторное развитие
Тело постепенно, по мере развития и совершенствования мышц, приобретает крепкий, сформировавшийся для грудничка вид. Папа называет меня «качок».
Под конец четвертого месяца я уверенно манипулирую своей головой. Долгое время удерживаю ее, лежа на животе. А в положении на спине легко поднимаю голову, дотрагиваясь до груди, чтобы лучше рассмотреть свои крошечные ступни. Кроме того, с радостью верчу головой и за всем слежу.
Объектом моего усиленного внимания является то, что всегда со мной. Это мои собственные руки. Я люблю их сводить и разводить, мне нравится следить за ними. Взгляд целенаправленный и координированный. Недаром об этой моей особенности в умных книгах пишут: «рука – глаз учит, а глаз – руку!» или «умелые руки – развитой мозг».

311
Когда я нахожусь в спокойном состоянии, колени у меня согнуты, но время от времени, я их разгибаю. А вообще в этот период моим любимым занятием становится «велосипед» (активное дрыганье ножками). Занимаясь со мной гимнастикой, вы можете увидеть хорошую подвижность ног во всех суставах. Однако часто при движениях ручек и ножек вы можете услышать потрескивание в коленных и локтевых суставах. Не пугайтесь! Причин для беспокойства нет, это просто функциональная незрелость суставного аппарата. Через 1 или 2 месяца, когда мышцы окрепнут (при занятиях гимнастикой и массаже), эти явления пройдут.
Если меня поставить вертикально с опорой на ступни (при поддержке под мышки), то я буду сгибать и разгибать ножки, как бы пританцовывая. Обожаю это делать, особенно под ритмичную музыку.

Бывает, что на четвертом месяце я проявляю попытки к плаванью в положении на животе. Мои движения могут напоминать вам попытку «плавать» кролем. Но это не так! Посмотрите на меня! Я соплю, кряхчу, стону, что-то неудовлетворенно бормочу и даже кричу от неудачи. Это попытки ползать!
Меня уже можно посадить, но пока я сижу благодаря вашей поддержке! Однако помните, что в этом положении меня долго удерживать нельзя (посмотрите, как выгнулась горбом моя спина). Но какое удовольствие в моих глазах! И посмотрите, как гордо я удерживаю самостоятельно свою голову! Как жаль, что сидеть еще не время (может деформироваться позвоночник). Поэтому пока это движение используйте как элемент комплекса гимнастики подтягивайте меня за руки в положение сидя, а затем отпускайте.

Координация движений
В течение этого месяца у меня значительно совершенствуется координация движений. Я могу захватить игрушку, крепко удерживать ее и водить рукой, потом непроизвольно ее выпускать. Когда игрушка в моей руке, я слежу за ней и проявляю явное удовольствие, усмехаюсь своей удаче.

Слух и речь

Обращаю внимание на шум, проявляю интерес к тихим, мелодичным и интенсивным звукам. Я отдаю предпочтение музыке, — ею вы можете меня успокоить, когда я раздражен. Но максимальное удовольствие я получаю от собственного «пения». Я могу повторять свои вокальные комбинации снова и снова. Своеобразное «бульканье» постепенно заменяется на «хихиканье», а затем на отдельные звуки «е», «и», «га», «ом» и др.

Зрение
Я уже достаточно хорошо охватываю взглядом предметы на расстоянии 20-30 см. Движения глаз координированы. Если мимо меня на этом расстоянии «проплывут» красочные предметы (красного, желтого, оранжевого, светло-голубого цвета) я буду следить за ними взглядом во всех направлениях вверх, вниз, влево, вправо.
Если вы, играя, щекочете меня, я уже не просто улыбаюсь, — я хохочу! Эта реакция — сигнал моего социального развития. Но больше всего, я обожаю, когда вы разговариваете со мной. Активно дрыгаю ручками и ножками, улыбаюсь и гулю (взрослые называют это «комплексом оживления» и считают главным признаком моего нормального психического развития). Более того, я пытаюсь гулить персонально для Вас. Это мои попытки общения с Вами!

Сон
Ночной сон становится более глубоким и беспрерывным около 10-11 часов. Мой дневной сон должен составить 2/3 периода суточного сна: один час утром и два в обед. Когда именно меня укладывать спать, зависит от моих индивидуальных биоритмов, которые тебе, мамуля, уже наверняка известны.

Маленькие перемены
Не удивляйся, мамуля, если к концу 4 месяца у меня начнут набухать десны и прорезываться зубки (хотя чаще это происходит в 6 месяцев). В этот период я могу стать раздражительным и беспокойным. В связи с ослаблением иммунитета у меня может повыситься температура до 38-39°С, возникнуть симптомы поноса и ринита. А уж как мне хочется что-нибудь покусать, хоть и беззубый пока! Поэтому можешь мне подарить резиновое кольцо, а иначе я буду «грызть» свой палец или кулачок.

Check Also

raa

Грудничок: от А до Я

Первый год жизни малыша — самый сложный. Молодым мамам и папам приходится на ходу осваивать ...