Home / Дети / От 1 до 3 / 10 мифов о детском питании

10 мифов о детском питании

С грудным младенцем все просто: за тем, что он ест, пристально следит и мамочка, и участковый педиатр. Но вот малыш подрастает, и приходит время переводить его на „общий стол».

Меню ребенка ясельного возраста — вроде бы тут все проще, малышу ведь уже можно давать почти все то же, что и старшим членам семьи. Но разница все-таки есть, и довольно существенная: ее нужно учитывать.

А главное — не стоит кормить дитя, исходя из своих представлений о полезных и вредных продуктах. Далеко не все они имеют под собой рациональную основу.

1. Лучше не приучать малыша к мясу

Одни мамочки считают этот продукт слишком тяжелым для нежного детского желудка, другие придерживаются вегетарианского питания и кроху тоже к нему приобщают. Это верный путь к железодефицитной анемии, ослабленному иммунитету, частым простудам и другим проблемам со здоровьем малыша.

Интенсивно растущий детский организм нуждается в достаточном количестве белка, половина которого должна быть животного происхождения. Ведь только в нем есть незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы вашему крохе. Они содержатся в молочных продуктах, а также нежирных сортах рыбы и мяса.
495630397
Совет. После 1,5 лет приучайте дитя к тефтелям, котлетам, биточкам и фрикаделькам из трески, хека, судака, говядины, куриных грудок, индейки или кролика. Готовьте их на пару, а не на сковородке: ферментативные системы желудка и кишечника в столь нежном возрасте еще не готовы к перевариванию тяжелой жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлетки на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку. Только не давайте мясные и рыбные блюда малышу на ужин — в них много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему. Они долго задерживаются в желудке, могут вызывать жажду, а это нарушает детский сон. Ужинать ребенку лучше кашей, сырниками или аппетитной творожной запеканкой.

2. Детям нельзя есть печенку

Раньше она считалась исключительно полезной, а сейчас продвинутые мамочки и сами-то ее не едят, думая, что она накапливает вредные вещества, а уж малышам не дают тем более. Но разве содержащий опасные компоненты продукт допустят на прилавки магазинов? Ведь все, что попадает на них, проходит строгий санитарно-гигиенический контроль.

К тому же уж если вредные вещества попали в организм животного, то одной печенкой дело не ограничится — в мясе они тоже отложатся. Детские диетологи считают, что было бы очень обидно исключать такой ценный продукт из детского питания: ведь печенка очень богата витамином А и железом.

Совет. Никогда не покупайте печенку у знакомых в деревне или у случайных торговцев: если у продукта нет сертификата, то есть его качество никто не проверял, считайте его потенциально опасным.

2. Кормить супом необязательно

Таковы западные веяния — в Европе и США у населения нет привычки употреблять первые блюда, поэтому малышам их тоже не дают. Без супов и борщей, конечно, можно прожить, но почему мы должны от них отказываться, если у нас другие национальные традиции?

Кроха ясельного возраста должен съедать в сутки от 1200 до 1500 г пищи и пить 0,5 л жидкости: стакан (150-200 мл) сока, морса или компота, 1,5 стакана (300 мл) кефира, молока или чая К тому же это блюдо не случайно называется первым. Оно стимулирует выделение желудочного сока, подготавливая слизистую оболочку желудка к перевариванию того, что вы дадите малышу на второе.

Новый лозунг прогрессивных родителей „Долой бульоны!» вовсе не означает отказ от первых блюд. А только то, что в овощной супчик кладется отварное мясо (без косточки), порезанное кусочками. Так тоже можно делать, но в этом случае сокогонный эффект первого блюда будет слабее, да и супы на мясном бульоне вкуснее.

Совет. Если вы все-таки варите малышу мясной супчик, соблюдайте правило второго бульона: первый после закипания нужно слить, добавить в кастрюлю с мясом воды и довести до готовности. Первый бульон получается чересчур наваристым, в нем слишком много экстрактивных веществ, которые в таком количестве и взрослым-то получать не рекомендуется, не то что малышу! Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути и поджелудочная железа крохи еще не созрели до конца и не готовы к такой нагрузке. Кстати, деткам младше 1,5 лет овощи в супе нужно разминать вилкой на маленькие кусочки и ею же разделять мясо на волоконца. А после этого возраста овощи и мясо в нем уже можно нарезать небольшими кусочками.

3. Йогурт полезнее кефира

Многие мамочки почему-то свято убеждены в этом, хотя ни у нас в стране, ни где-то еще в мире таких исследований не проводили.

За рубежом вообще о кефире практически не слышали — это, можно сказать, наш национальный продукт питания. Да и как их сравнивать: йогурт получают с помощью молочнокислых бактерий, а в производстве кефира используется особый кефирный грибок. Ну а малышам больше нравятся йогурты, потому что они сладкие и упакованы красиво. Но если в такой продукт добавлен сахар, то он, строго говоря, уже не является натуральным.

Совет. Имейте в виду: диетологи не рекомендуют давать йогурты ребенку до 3 лет, кроме тех продуктов, которые специально предназначены для питания деток ясельного возраста. Еще один важный момент: йогурт малышу лучше съесть утром или днем, а кефир выпить вечером. Просто они по-разному усваиваются в течение дня — это связано с особенностями полезных бактерий, содержащихся в данных продуктах.

4. Крохе можно время от времени дать кусочек копченой колбаски для аппетита

Ни в коем случае! Колбасу (и то только вареную!) и сосиски (кроме тех, которые производятся по особой рецептуре специально для самых маленьких гурманов) малышам можно пробовать только после 2,5-3 лет. Почему на колбасу — этот привычный продукт в большинстве семей — ставится столь строгое табу для маленьких гурманов?

Во-первых, в процессе производства колбас смешивается мясо невысоких сортов — так по технологии задумано.
Во-вторых, в этих изделиях слишком много соли.
В-третьих, такие продукты проходят жесткую термическую обработку.
В-четвертых, даже в колбасе „без жира» жир есть, причем в большом количестве. Избыток так называемого скрытого жира снижает усвоение животного белка (а именно он — самый ценный компонент сосисок и колбасы), ухудшает переваривание пищи, заставляя ее дольше задерживаться в желудке. И тогда к следующему кормлению малыш просто не успеет нагулять аппетит, поэтому оставит большую часть еды на тарелке.

Совет. Не стоит впадать в другую крайность, абсолютно исключая колбасные изделия из детского питания даже тогда, когда малыша уже можно познакомить с их вкусом.

Колбасы приятны на вкус, и было бы неправильно лишать ребенка аппетитных нововведений в еде. Не беда, если трехлетний кроха съест молочную или сливочную сосиску. Просто не надо делать этот продукт основой детского питания. Чтобы малыш не просил его снова и снова, готовьте малышу мясо так, чтобы оно нравилось ему больше, чем колбаса, в которую кладется много специй и различных ароматических добавок.
Кстати, копченые сосиски, сардельки (кроме молочных) и шпикачки нельзя давать не только детям ясельного возраста, но и дошкольникам.

5. Перепелиные яйца

С точки зрения диетологов ничего такого суперполезного в них нет. Просто они маленькие, поэтому ребенку ясельного возраста можно давать по одному такому яйцу каждый день. Например, класть его в суп.

Куриные яйца малышу разрешается есть 1-2 раза в неделю. Но тут уж или то, или другое!

Совет. Хотите—отварите яйцо вкрутую или всмятку, хотите — приготовьте карапузу омлет, добавив молоко и немного муки: как ему больше нравится!

6. От макаронных изделии один вред

Ничего подобного! Дети их очень любят, а большинство диетологов считают макаронные изделия ценными продуктами питания.

Главное — не злоупотреблять мучнистой пищей и не приучать к ней кроху слишком рано. Дело в том, что злаковые культуры, и в первую очередь пшеница и пшено, содержат трудно перевариваемый маленькими детьми растительный белок — глиодин. Нарушение его усвоения приводит к кишечному заболеванию, требующему специального лечения.

Отсюда следует логичный вывод: чем позже малыш попробует этот тяжелый для пищеварения белок, тем меньше риск. Ведь с каждым месяцем ферментативная активность желудочно-кишечного тракта возрастает. Вот почему макаронные изделия начинают вводить в детский рацион ребенка лишь в середине второго года жизни.

Совет. Давайте ребенку макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы 1-2 раза в неделю, заменив ими, например, овощное пюре или крупяной гарнир. Не используйте в детском питании лапшу быстрого приготовления!

7. Козье молоко лучше коровьего

Диетологи этот факт не подтверждают. Козье молоко очень жирное и трудно переваривается, приводя к запору или, наоборот, частому жидкому стулу, боли в животе, снижению аппетита.

Если мамочка превращает козье молоко в основной продукт детского питания, у малыша может развиться анемия, вызванная дефицитом витамина В12.

То же самое можно сказать и насчет сливок. Это очень жирный продукт! Нельзя заменять ими молоко — слишком большая жировая нагрузка на детский организм. Лучше добавлять их в чай, да и то жирностью не 20 %, а 10 %. В идеале же детям полезно 6 %-ное молоко — сейчас как раз такое и выпускается. Совет. Следите за тем, чтобы ребенок получал в течение дня 500-550 г молока и других молочных продуктов, в том числе творога и сыра, который можно давать малышу с 2 лет.

Молочные продукты — основа питания ребенка ясельного возраста!

8. Никаких сладостей!

Конечно, на конфетах, шоколадках и сладких напитках до 3 лет внимание лучше не акцентировать, но и совсем без сахара оставлять ребенка тоже нельзя.

Детскому организму, а в особенности клеткам головного мозга и мышечной ткани, работающим на глюкозе, сахар нужен для роста, развития и просто для бодрости: это источник неистощимой энергии крохи.

Главное — не превышать допустимую возрастную норму: 30-40 г сахара в день (это примерно 1,5-2 столовые ложки). Добавляйте его понемножку в кислые фруктовые пюре, соки, морс, компот, кашу, творог и приготовленный из него пудинг.

Малышам 1,5-3 лет полагается получать от 70 до 100 г углеводов в сутки, включая те, что содержатся в кашах, макаронных изделиях, овощах и фруктах. Совет. На десерт давайте детям галетное печенье, пастилу, зефир, мармелад либо 1-1,5 чайной ложки джема или повидла. Для тортов, пирожных, жирного и сладкого песочного печенья, сдобной выпечки, шоколада и конфет с начинкой время еще не пришло. То же самое касается сладких газированных напитков и соков, если только на упаковке не написано, что их можно употреблять малышам с ясельного возраста.

9. Масло —только растительное

Многие мамочки, абсолютно убежденные во вреде сливочного масла и исключительной пользе оливкового, пытаются заменить первое вторым, а в результате добиваются только расстройства пищеварения у малыша. И это в лучшем случае! Почему?

Потому что избыток растительного масла (подсолнечного. оливкового, тыквенного. льняного и т.п.) в детском рационе, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у малышей диарею. Оно должно составлять всего 10 % от общего количества
жиров, которые получает ребенок. Остальным 90 % положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте — натуральное сливочное масло (но не спред!) и яичный желток.

Совет. Следите за тем, чтобы в рационе ребенка не была превышена суточная норма по жирам: растительное масло — 5-7 г в день (1-1,5 чайные ложки), сливочное — 15 г (1 столовая ложка). Майонез, маргарин и так называемое бутербродное масло давать крохе категорически воспрещается. Эти продукты вредны не только детсадовцам, но и ученикам начальных классов.

Можно подвести итог всему вышесказанному: давайте составлять меню малыша, руководствуясь здравым смыслом.

Check Also

37699_900

Мама готовит, а я не скучаю

Ты занимаешься хозяйством, а малютка все время крутится рядом и… немного отвлекает. Найди для него ...