Home / Дети / От 1 до 3 / Влияние цвета на характер ребенка

Влияние цвета на характер ребенка

Цветовые предпочтения ребенка могут говорить о его склонностях, привычках и характере.

«КРАСНЫЕ» дети — те, кто называет красный своим любимым цветом, — лидеры по натуре, активные «живчики» и драчуны. Кнутом их не воспитаешь, только пряником.

«ОРАНЖЕВЫЕ» малыши легко перевозбуждаются, это очень шумные и крикливые создания — большие оригиналы, раскрепощенные и сообразительные. Они могут быть душой общества, но сами прекрасно играют и в одиночку.

«ЗЕЛЕНЫЕ» детки ранимы и обидчивы, но отходчивы. У них прекрасное чувство юмора. А еще они сильнее прочих привязаны к своим домашним питомцам.

«СИНИЕ» — обстоятельные рационалисты. Их усидчивости и терпению можно только позавидовать.

«ФИОЛЕТОВЫЕ» нежны, как улитка, что вечно прячется в своем домике. Даже ерунда может вызвать у них глубокую депрессию. Они очень ранимы и нуждаются в похвале.
4900402187
«КОРИЧНЕВЫЕ» дети склонны к перепадам настроения, а в более старшем возрасте становятся очень эрудированными и начитанными.

«ЧЕРНЫЕ» малыши находятся в глубоком стрессе. Здоровые и счастливые дети никогда не выбирают этот цвт своим любимым.

«СЕРЫЕ» тоже испытывают большие трудности из-за своей замкнутости и отверженности.

С одной стороны, выбор соответствующего цвета для нарядов новорожденных оправдан. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что большинство маленьких девочек предпочитают розовый и его оттенки. а вот мальчишки гораздо чаще выбирают «брутальные» цвета — темные тона и лаже черную одежду. Только вот исследования проводились среди детей, которые уже умеют не только отличать один цвет от другого, но и способны на сознательный выбор. Поэтому не исключено, что детские предпочтения — это зеркало, в которых отражаются убеждения родителей о том, что их малышу носить прилично, а что никак не вписывается в рамки общепринятого. «Некоторые психологи считают, что розовый и голубой, напротив, надо «поменять местами». Красный (пусть лаже разбавленный белым) — это цвет силы, активности, лидерства и амбиций, то есть всего того, что считается прерогативой мужчин. Голубой же — цвет спокойствия и умиротворения, нежности и скромности, то есть традиционных женских добродетелей», — замечает детский психолог, цаетотерапевт.

РАДУЖНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Предметы по-разному отражают свет, поэтому мы видим мир разноцветным. То. что воспринимается нами как цвета, — это электромагнитное излучение с различной длиной волны: самая длинная волна — у красного, а самая короткая — у фиолетового. Поэтому цвет может менять не только наше настроение но и самочувствие. Так. когда мы смотрим на красный, у нас учащается сердцебиение, а при созерцании синего оно, наоборот, замедляется. Оранжевый цвет возбуждает нервную систему, а зеленый, как известно, успокаивает. А вот синие и фиолетовые оттенки способны не только умиротворить, но и ввергнуть в беспричинную тоску и даже депрессию.

Родителям стоит подумать, прежде чем раскрашивать детскую комнату очень ярко и пестро. Дети более чутко воспринимают цвета, и в желто-красной комнате у них могут начаться проблемы со сном, а в «небесной» детской кроха будет чувствовать себя неуютно и расти болезненным и стеснительным. Традиционно помещения, в которых живут дети, оформляются в нежных, пастельных, очень светлых тонах, и в этом есть резон.

УЧИМ УЗНАВАТЬ

К двум годам малыш уже должен узнавать и показывать основные цвета. Но ему еще позволительно ошибаться с их названиями, ведь распознавание цвета начинается еще до того, как в словарный запас ребенка входят слова «красный» или «зеленый». Названия цветов дети усваивают в возрасте от двух до пяти лет. причем девочкам эта наука дается легче, чем мальчикам. «В стремлении научить ребенка «цветовой азбуке» родители не должны сбивать его с толку, — считает Ольга Пиарионова. -Не нужно покупать игрушки нехарактерных цветов: синих утят, кукол с неоновыми волосами или красных крокодилов. Название цвета должно ассоциироваться с соответствующим предметом. Солнце — желтое, небо — синее, а трава зеленая, и никак иначе. Медведь не может быть розовым, он коричневый; яблоко не может быть синим: ребенок попросту не узнает его на картинке, а если узнает, это его страшно развеселит».

Задавайте крохе вопросы, добиваясь, чтобы он верно опрелелш! цвет буквально всего, что его окружает: листочка с дерева и книжного листа: сока, который он пьет, и дороги, по которой шагает. Покупайте ребенку книжки из серии «Изучаем цвет», в которых зверюшки, фрукты или овощи, как правило, раскрашены в натуральные цвета: картинки снабжены забавными стишками, помогающими лучше их запомнить.

НАЙДИ ОДИНАКОВЫЕ.

Предложите малышу две игрушки — синего и красного цветов. Дайте в руки, затем покажите издали, повторите это несколько раз с каждым предметом. Затем выберите один, например красный. Положите на пол два листа бумаги, красный и синий. Ставьте игрушку то на один, то на другой. В ходе всех манипуляций называйте цвета, которые вы показываете малышу. Затем попросите ребенка самого поставить ифушку на лист такого же цвета.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ПРОГУЛКА.

Возьмите эту же игрушку и прогуляйтесь по комнате. Задача ребенка — отыскивать вещи, которые совпадают по цвету с его игрушкой. Рассказывайте крохе о том, что он видит, называя цвета предметов.

ЦВЕТНАЯ КОРОБКА.

Возьмите любую емкость — корзинку, ведерко, большую коробку или пакет. Пусть малыш во время «прогулки» собирает в нее все вещи одного цвета.

Для малыша постарше можно купить многоцветный пазя: собирая разные кусочки В одну картинку, он расширит свои представления о возможностях цвета. И конечно, не ограничивайте кроху а живописных материалах, пусть даже 3-4-лет-ний ребенок еще не знает, что делать с оттенками карандашей или двумя десятками разных баночек с гуашью. Вводя новые цвета постепенно, играя н них, объясняя их значение, можно настроить глаз ребенка на восприятие тончайших цветовых нюансов. Может, он и не станет художником, но такая чувствительность поможет ему открывать новые аспекты в любой веши и в мире в целом.

ЦВЕТ-ПОМОЩНИК

С помощью цвета можно обучать, просвещать. даже управлять детьми (последнее хорошо известно производителям ярких игрушек).

Цвет помогает усваивать самую разную информацию об окружающем мире. Сопоставляя обра предмета и его цвет, малыш получает новые знания и обучается правилам поведения. Например, узнает, что переходить дорогу на красный свет нельзя, а черно желтую осу лучше не трогать. Можно использовать эти цветовые сочетания, чтобы обозначить в ломе зоны, куда лучше не заходить, пометить опасные ступеньки или углы, о которые можно удариться. Цвет можно использовать для визуальной стимуляции во время обучения и даже для лечения некоторых заболеваний.

ФОРМА САМОВЫРАЖЕНИЯ

Иногда мама в ужасе хватается за голову, увидев, в какие пестрые «тряпки» нарядилась ее дочь. Но ученые выяснил п. что, если родитель не вмешивается во взаимоотношения ребенка с цветом, малыш вырастает более уверенным в себе, открытым и креативным. Заклейте стену на высоту роста ребенка белой бумагой и позвольте ему расписать собственную комнату. Разрешите дочке самой подобрать себе наряды и аксессуары. Выбранные туфли могут показаться вам ужасно кричащими, носки и шапочки — не подходящими по цвету, но именно через такие мелочи лет» и выражают себя, отстаивают собственное «я». «Цветные продукты — еще одна «слабость» малышей. Причем 4 5-леткам может нравиться совершенно отталкивающая ела — ядовито-розовые мармеладные сердца, синие жевательные червячки, кислотно-зеленое мороженое и ярко-фиолетовый Йогурт. Пресекать это бессмысленно, особенно если ребенок вращается в коллективе, где дети делятся друг с другом своими вкусовыми пристрастиями, или жадно поглотает телерекламу. Остается следить, чтобы подобные продукты попадали к малышу не слишком часто и содержат и минимум вредных красителей».

А ЕСЛИ ОН ЛЮБИТ ЧЕРНЫЙ?

Детям, особенно еше не умеющим толком говорить, часто проще выразить свои переживания и ощущения через цвет, нежели словами. Многие исследования подтверждают наличие взаимосвязи между цветом и настроением.

Цвет, который выбирает ребенок для своего рисунка, может многое рассказать о его эмоциях и даже проблемах. Светлые оттенки дети связывают с положительными эмоциями, а темные, мрачные — с отрицательными. После веселой сказки со счастливым концом малыш потянется к желтому, «солнечному» карандашу.

Грустная история заставит его выбрать коричневый или черный. «Один нюанс, до 4 лет лег и часто используют темные, даже черные краски только потому, что еще не избавились от младенческой любви к контрастам. На белой бумаге самым четким будет рисунок, сделанный черным фломастером. Как правило, ни о какой тревоге здесь речь не идет».

У детей постарше, которые уже умеют называть цвета и способны рассказать о собственных чувствах, рисунки «говорящие». Если неизвестна причина грусти или страха, можно предложить дошкольнику нарисовать свои чувства на бумаге, изобразить в красках собственную жизнь. Гнев у малышей бывает обычно красного цвета, радость — оранжево-то. Ребенок, рисующий серым, испытывает чувство одиночества, а черным — тревогу. Важно не только то, какие цвета выбирает ребенок, но и их доля в палитре рисунка, соседство и порядок красок.

Check Also

YnINIGwU7Ig

От двенадцати до пятнадцати месяцев

Толкание • Годовалые дети любят толкать разные веши. Им нравится наблюдать за движением и осознавать, ...