Home / Дети / Психология и воспитание / Мои любимые погодки

Мои любимые погодки

Дарью я родила на своё двадцатипятилетие, в сентябре. Она была желанным ребёнком. Первенцем.

Когда я узнала, что опять беременна, Дашуньке было 5 месяцев, я была на втором месяце беременности. Чувства были разные, но неприятный осадок остался в душе после вопроса врача: «Аборт когда будем делать?». Аборт я делать не собиралась, хоть и планировала второго ребёнка только через четыре года. Сразу вспомнились слова врача, принимавшего роды Даши: «Ну, ждём тебя через годик!».

Ещё до УЗИ ни я, ни муж не сомневались, что будет мальчик. УЗИ это подтвердило, и дату рождения определили на сентябрь. Мы ещё шутили, вот было бы здорово, чтобы ребёнок родился в Дашкин день рождения. Так оно и вышло. Знакомые и родственники праздновали день рождения моей малышки, а я при этом не присутствовала. В этот день родился мой сын — Данил. Разница в возрасте моих детей составляет ровно год и 45 минут.
_32
Погодки — это просто замечательно, думала я. Детки вместе растут, играют, им не скучно, у них общие возрастные интересы. К тому же первые два года я не рассчитывала покупать для младшего одежду — будет донашивать. Месяцев до четырёх Данил действительно донашивал Дашины распашонки, но некоторые ему с рождения оказались малы. Так что в дальнейшем приходилось покупать одежду уже на двоих сразу.

Походы по магазинам начинались всегда и везде одинаково. Как только я начинала рассматривать детские вещи, то продавец сразу интересовался: «Для мальчика или для девочки?». «Нам нужен стиль унисекс!», — отвечала я и видела круглые глаза продавца. Приходилось объяснять, что у нас и мальчик и девочка, и нет принципиальной важности, что мальчик должен носить голубое, а девочка — розовое. Предпочтение я отдавала вещам, которые действительно хорошо бы смотрелись как на мальчике, так и на девочке. Это делалось для того, чтобы я при случае могла комбинировать одежду детей между собой. Так я поступала, пока старшей не исполнилось три года, сыну, соответственно, два. К этому времени они сравнялись — были одинаково веса, и практически одного роста. На улице их все принимали за двойняшек.

Сейчас, когда я смотрю на них, я сожалею только об одном: как быстро летит время! Я уже практически не помню, как они выглядели при рождении. Осталось только ощущения глубокого, томного счастья.

Многие удивляются, как я решилась на двоих деток. С участием спрашивают: «Наверное, тяжело было?». «Нет!» — всегда отвечаю я. Для меня за эти годы всё происходило быстрее, что ли… Я всегда рассчитываю только на себя, не было у нас ни помощи со стороны бабушек, ни няни.

Сложнее всего было первые полгода. Мы прошли весь путь от ревности до драк. Первые двое суток Даша жутко меня ревновала к Данилу. Мне приходилось кормить сына, держа на руках и дочку. Но, увидев, что любовь мамы не ослабла, и внимания ей по-прежнему уделяется много, Дарья перестала ревновать.

Следующий этап — выкалывание глазок братику. Это не от злости и ревности, просто Дарья очень натурально показывала, где у брата глаза. Серьёзным испытание для меня стали дневной сон и прогулки. Трудно объяснить маленькому ребёнку, почему не надо шуметь, когда он играет. Периодически, первое время, дети будили друг друга. Но после привыкли, и сон у нас более-менее наладился.

О прогулках можно говорить бесконечно. Проблемы возникали ещё до выхода на улицу. Попробуйте одновременно одеть двух маленьких детей и себя. Всё это надо сделать в рекордно короткое время, чтобы дети не успели вспотеть. Далее надо вынести для сына коляску. Лифта нет. Я спускала по очереди коляску и детей. Пока младший ребёнок ещё не ходит, прогулки относительно спокойные. Но как только оба ваших ребёнка уверенно стоят на ногах, к тому же и бегают быстро, тут подходит поговорка: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Самое важное правило на прогулке — никогда не расслабляйся и не отвлекайся!

Ко всему привыкаешь… Когда рядом с тобой бегают два самых любимых существа на земле, море кажется по колено. Теперь я представляю, как они вместе будут ходить в один детский сад, в одну школу, а может быть и класс. Я учу их любить и защищать друг друга. Им никогда не будет скучно, всегда рядом будет надёжный и верный друг, понимающий тебя. И не беда, что сейчас они часто дерутся из-за игрушек и объятий мамы. Ведь мы все друг друга очень любим!

Check Also

Родители! Вы — хорошие!

Вас только и делают, что воспитывают? Все, кому ни лень, — врачи, педагоги, психологи, психиатры, ...