Тернистый путь

Если вам хоть однажды удалось выступить в роли мамы, то, верно, один этап в жизни малыша станет для вас как источником юмора, так и серьезных раздумий в области психологии. Я имею в виду нелегкую пору приучения ребенка к горшку. Как правило, трудности появляются неожиданно: на этом жизненном этапе своего чада вы не ожидаете проблем, оставшихся в прошлом, что сопровождали вас в процессе рождения и в первые месяцы его жизни. Но не тут-то было.

Подготовленные прочитанными ранее статьями о «беспроблемном» периоде приучения детей к горшку, где таковые (видимо, чудо-дети) чуть ли не с пеленок подают какие-то сигналы своим мамам о готовности справить свои потребности, а после года уже осваивают горшок, вы просто морально раздавлены. Ваш любимый человечек почему-то относится к этому предмету с недоверием, больше сказать, с неприязнью. Именно такие чувства испытала и я, когда мой сынок (второй ребенок) оказался «нестандартным» в этой области. Не то, чтобы он боялся горшка, обходил его стороной. Нет. Он мог даже поиграть, сидя на неугодном ему предмете. Но справление потребностей и горшок были просто несовместимы.

Чуть вдаваясь в основы детской психологии, я всячески пыталась не концентрировать внимание на этой проблеме. Легко сказать, на фоне подруги с ее «способной» девочкой такого же возраста, уже с года ходившей на горшок, когда ее туда высаживали, мой сынок был чем-то нестандартным. Кроме того, были и проблемы более прозаические — испачканные паласы, куча подмоченного белья. Эти проблемы напрягали и нервировали, ведь в процессе приучения к горшку памперс приходилось отложить в сторону.

Моментом отдыха были ночной и дневной сон. Именно тогда использовался памперс. Был и поход к поликлиническому детскому психологу, который кроме разочарования и раздражения почти ничего нового не привнес в мои раздумья по этому поводу. Вместо разговора по душам, как я это себе представляла, я получила обвинение в свой адрес, смысл которого сводился к тому, что ребенок (мой обласканный, нежный, горячо любимый сынок) не чувствует себя любимым. То единственное, что я вынесла оттуда, было подтверждением мысли о вредности зацикливания на этой проблеме.

Однако все это так и не отвечало на поставленные мной вопросы «Что делать?» и «Когда же что-то изменится?» Иногда, в отчаянии, забыв обо всех познаниях в детской психологии, я садилась с сыном возле горшка и несколько (без преувеличения) часов развлекала его, надеясь, что в процессе игры он все же воспользуется горшком. Ничего подобного. Дотерпев до крайности, тот вырывался и делал свое дело везде, только не там, где от него ожидалось. Был передо мной и другой пример. Моя сестра, живущая во Франции, убеждала меня в абсолютной безвредности памперсов и в нормальности спокойного отношения к проблеме горшка.
ztyF
Оказывается, в цивилизованном мире все процессы проходят естественно, никто и никогда не пытается их ускорять. А горшок появляется тогда, когда ребенок способен осознанно пользоваться этим предметом. Услышав мнение, что этот возраст наступает примерно в два года, я стала философски относиться к этой проблеме. (Действительно, на моей памяти не было ни единого примера, когда кто-нибудь пользовался памперсами, скажем, в школьном возрасте, а значит, всему свое время). Продолжая ненавязчивые попытки подружить сына с горшком, я, наконец, подошла к заветной цели.

Сыночку исполнился год и восемь месяцев. Именно на данном этапе произошел перелом в его сознании, исчезла неприязнь к этому многострадальному предмету. Нужно сказать, что произошло это как-то само собой, достаточно легко и беспроблемно. Горшок стал его верным другом. А выносил его он не только за собой, но и за старшей сестренкой, никому не позволяя вмешиваться в этот ритуал. Возврата к прошлому больше не было. Самостоятельность в этом деле, конечно же, пришла позже. И даже сейчас, когда сыночку уже два с половиной года, изредка мне приходится вытаскивать его, заигравшегося и забывшего обо всем на свете, из мокрых штанов, но это уже другая история. И сейчас иногда в полудреме слыша, как мой проснувшийся сын выливает и затем споласкивает в биде горшок, я думаю о том, что было бы неплохо, если бы эта решенная проблема стала самой серьезной в жизни моего ребенка.

Не претендуя на последнюю истину, тем более не желая строить из себя умничающую даму, попробую дать пару советов тем, кто только вступил на этот «тернистый» путь, для кого, подобно мне, проблема приучения к горшку встала столь остро.

* Во-первых, нужно понять, что каждый ребенок индивидуален в своем физическом и психическом развитии, а значит в этом, как и в других вопросах, противопоказано равняться на другие примеры, тем более на идеал.
* Отсюда второе: никогда не форсируйте процесс приучения к горшку. Здесь полезны периоды отступления. Никогда не бойтесь снова и снова все начинать сначала.
* В-третьих, российские «стандарты» приучения к горшку это порождение нашей нищеты, неосознанная необходимость. И это наши мамы только теперь начинают понимать, когда появилась возможность пользоваться памперсами, которые помогают снять все комплексы и проблемы физиологического и психологического характера.
* В-четвертых, чем более затягивается процесс, тем более ускоренно он пойдет, когда придет время. Если дети, с малолетства приученные к горшку, и после двух лет ждут маму, чтобы та их высадила, то те, кто сел на горшок в осознанном возрасте, как правило, допускают гораздо меньше «проколов».
* И последнее. Поменьше слушайте восторженные восклицания о чужих отпрысках. Ваш ребенок самый-самый, программа его развития заложена Всевышним и не нужно пытаться что-то кардинально изменить.

Удачи, терпения и любви…

Check Also

Пойми меня!

Родители с нетерпением ждут, когда же их крошка начнет произносить первые слова. Если малыш уже ...

Добавить комментарий