Home / Дети / Здоровье ребёнка / Кривошея. Как вылечить кривошею

Кривошея. Как вылечить кривошею

Действительно, у детей встречается кривошея.
Кривошея – это деформация шеи, которая характеризуется неправильным положением головы, при котором голова наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону. Как правило — это мышечная кривошея.

Мышечная кривошея возникает за счет того, что у ребенка могла быть родовая травма или кислородная недостаточность, так называемая гипоксия. В результате гипоксии спазмировалась определенная мышца и ребенок смотрит в одну сторону.

Кроме того, многие родители укладывают ребенка так, что он смотрит тоже в одну сторону, таки образом возникает установочная кривошея. И получается, что вначале её не было, но потом ребенок начал смотреть только в одну сторону.

Что бы этого не возникало, ребенка нужно перекладывать с одной стороны на другую. Детей, у которых еще нет самостоятельного рефлекса держать голову, не желательно носить в слинге, так как такой ребенок болтается, и его голова будет повернута только в один бок.
LzwzQMctj4g
Итак, если Вашему ребенку поставлен диагноз кривошея, то его нужно обязательно лечить. При раннем выявлении кривошеи прогноз хороший. Но при длительном отсутствии лечения, когда асимметрия черепа сформировалась, достигнуть хороших результатов обычно не удается.

Постепенно у ребенка усиливается асимметрия лица, вследствие неправильного роста лицевого черепа и мышц из-за вынужденного положения головы. Искривляется шейный отдел позвоночника. Ушные раковины могут быть разных размеров и формы. Если кривошею не лечить, она постепенно прогрессирует и к возрасту 6-7 лет достигает выраженных изменений. Голова ребенка повернута в сторону, надплечье приподнято, асимметрия лица, черепа, шейного отдела позвоночника. Глаза и брови со стороны больной мышцы расположены ниже, чем на здоровой стороне. Нарушается правильное развитие неба. Увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Может измениться нормальное направление слухового прохода. Очень редко встречается двусторонняя кривошея. При этом голова больного чаще всего запрокинута назад, иногда наклонена вперед. Повороты головы резко ограничены.
Кривошея приводит к кислородному голоданию головного мозга, вегетососудистой дистонии (ВСД), вертебробазилярной болезни (нарушение мозгового кровообращения) и другим серьезным заболеваниям в более позднем возрасте.

Лечение кривошеи.

Делается общий массаж с акцентом на мышцы шеи, массаж грудинно – ключично -сосцевидных мышц с обеих сторон.

Как правило, после массажа ребенку одевают воротник Шанса или специальный чепчик, который согревает шею и позволяет мышцам расслабляться. В то же время, воротник способствует тому, что голова ребенка висит на воротнике, а не на шее. При этом, сосуды распрямляются и кровообращение улучшается, клетки центральной нервной системы получают достаточное количество крови, и соответственно, достаточное количество кислорода.

Ребенку, которому поставлен диагноз «Кривошея», кроме массажа и воротника приписывается курс физиотерапии.

При кривошеи, нужно стараться, что бы ребенок поворачивал голову то в одну сторону, то в другую. Поэтому, свет, игрушки и родители должны подходить, как правило, с больной стороны, что бы у ребенка был стимул поворачивать голову. А если такого стимула не будет, то ребенок держит голову так, как ему удобно – это не совсем хорошо.

Можно использовать мануальную терапию или остропатию – они тоже помогают быстрее избавиться от кривошеи.

Как правило, после нескольких курсов массажа, физиотерапии состояние ребенка улучшается и кривошея потихоньку исчезает.

Таким образом, если вовремя начать лечение, то уже к году ни ребенок, ни родители никогда о ней и не вспомнят.

Диагностика кривошеи

В каждом возрасте кривошея проявляется по-разному, с каждым днем к старым проблемам добавляются новые, и нарастают как снежный ком. Но внимательные родители могут ее диагностировать сами по ряду признаков.

1-2 месяц жизни. Лежа на спине — ребенок постоянно держит повернутую голову в одну сторону, в другую поворачивает с трудом и не полностью. Положение туловища ребенка напоминает букву С. Кулочек на одной руке постоянно зажат. Глазная щель одного из глаз сужена. Лежа на животе — наблюдается ассиметричный повышенный тонус мышц шеи и спины. Ягодичные складочки и складочки на ножках асимметричны. Одна ножка выглядит длинее другой (сопутствующее заболевание — дисплазия ТБС в 98% случаев)

3-5 месяцев. Присоединяются дополнительные признаки — не появляются в срок молочные зубки, ребенок плохо реагирует на звуки, форма спины становится ярко выраженной С-образной формы.

6-7 месяцев. Топает на носочках по кроватке, но на пяточки не опускается полностью. Плаксивый, заторможенный, подвержен аллергическим реакциям. Возникает косоглазие.

9-11 месяц. Головку поворачивает только в одну сторону, позвоночник искривлен, ягодичные складки ассиметричны. Подвержен простудам, дисбактериозам, алергическим реакциям, вследствии ослабленного организма. Отстает в развитии, ходить начинает позже своих ровесников.

3-4 года. В положении сидя на стуле у ребенка асимметрия мышц шеи и спины. Часто трапециевидная и косая мышца шеи напряжена с одной стороны, с другой — их трудно обнаружить. На спинке прорисовывается сколиоз. На лице наблюдается асимметрия, один глаз прищурен, косоглазие, ухудшение слуха и зрения.

5-6 лет. Впереди шеи появляется жесткое натяжение мышцы. Кривошея уже не вызывает сомнений. При этом сопутствующее нарушение зрения и слуха с одной стороны, продольное и поперечное плоскостопие, вальгузные стопы, сколиоз.

Если есть подозрение, что ребенок неодинаково поворачивает голову в обе стороны, то нельзя тянуть ни одного дня, нужно немедленно обследоваться.

Check Also

124-8

Нужно ли чистить зубы у маленького ребёнка?

Да, зубы нужно чистить с того момента, с какого они появились. Сначала, до года, используется ...