Home / Дети / Здоровье ребёнка / Несколько слов о функциональном питании

Несколько слов о функциональном питании

Продукты питания считаются функциональными, если они благоприятно влияют на организм человека, и если при их употреблении снижается риск возникновения заболеваний. К ним можно отнести продукты, содержащие полезные бифидо- и лактобактерии (пробиотики).

В здоровом организме микрофлора кишечника подавляет болезнетворные микробы, улучшает усвоение лактозы, является источником жирных кислот, обладает противоопухолевым действием, нейтрализует токсины, стимулирует иммунную систему, снижает уровень липидов в крови, участвует в синтезе витаминов.
g
Пробиотики, в отличие от антибиотиков, положительно воздействуют на микрофлору кишечника. Поэтому их широко применяют при лечении дисбактериозов. Они широко применяются и при лечении ряда острых кишечных инфекций, таких как дизентерия, ротовирусные гастроэнтериты. Кроме того, пробиотики повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергическое действие, регулируют и стимулируют пищеварение.

Самыми распространенными пробиотиками являются лактобациллы и бифидобактерии. Бифидобактерии преобладают в кишечнике здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Однако не все полезные для организма бактерии являются пробиотиками. Для того, чтобы бифидобактерии оказывали свое благотворное действие при добавлении в продукт питания, необходим ряд условий. Прежде всего, полезные бактерии должны оставаться жизнеспособными при изготовлении продукта. С этой целью отбирают специальные, устойчивые к различным видам технологической обработки, штаммы бактерий. Во-вторых, полезные бактерии не должны разрушаться в организме человека. В-третьих, бактерии-пробиотики должны обладать способностью прикрепляться к стенке толстого кишечника, чтобы выполнять свои защитные функции.

Грудное молоко обладает уникальной способностью поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Поэтому, продукты, содержащие пробиотики, необходимы, прежде всего, грудничкам, не получающим грудное молоко. Особенно детям второго полугодия жизни, когда в их рацион вводится прикорм. Ведь до тех пор, пока бифидобактерии остаются доминирующей микрофлорой кишечника, организм ребенка остается устойчивым к кишечным инфекциям. Чем раньше удастся смоделировать нормальную микрофлору кишечника ребенка, тем больше шансов избежать дисбактериозов и нормализовать обмен веществ.

На рынке Украины в настоящее время можно найти функциональный продукт, содержащий пробиотики — смесь с шести месяцев с бифидобактериями. Этот продукт содержит живые бифидобактерии, жизнеспособность которых и защитные функции доказаны экспериментальными и клиническими исследованиями. Попадая в кишечник ребенка, бифидобактерии:

• оказывают антитоксическое действие;

• подавляют рост болезнетворных бактерий;

• повышают иммунитет за счет содержания иммуноглобулина и интерферона;

• способствуют выведению тяжелых металлов;

• восстанавливают микрофлору кишечника;

• стимулируют синтез аминокислот и витаминов группы В, фолиевой кислоты в организме.

Check Also

23

Младенец на шаре

Новоиспеченных родителей всегда занимал вопрос, что, собственно, с младенцем делать целый день, когда учить плавать, ...