Home / Красоты и здоровье / Здоровье беременной / Рецепты блюд для беременной, богатых витаминами и минеральными веществами

Рецепты блюд для беременной, богатых витаминами и минеральными веществами

Для того чтобы уменьшить аппетит, улучшить жировой обмен в организме, а также справиться с запорами, рекомендуется широко использовать пшеничные и ржаные отруби. Эти блюда богаты также витаминами С, Р, группы В и каротином, которые улучшают обмен веществ в организме.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ОТРУБЕЙ
Пшеничные отруби замочить в кипятке в соотношении воды и отрубей 1:4—1:5, выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане в течение 2040 минут.

БОРЩ ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ
Кефир обезжиренный — 75 г, свекла — 60 г, лук зеленый — Юг, огурцы свежие — 30 г, яйцо — 12 шт., сметана — 25 г, отруби пшеничные — Юг, зелень — 5 г. Выход 250 г.
Охлажденный кефир тщательно размешать и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить подготовленные отруби. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
9
ЯЙЦА РУБЛЕНЫЕ С ОТРУБЯМИ
Яйцо — шт., простокваша (кефир) — 25 г, отруби пшеничные — 5 г, зелень — 3 г. Выход — 70 г.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с подготовленными отрубями, простоквашей (кефиром), посыпать мелко нарубленной зеленью.

БИТОЧКИ С ОТРУБЯМИ ПАРОВЫЕ
Мясо говяжье — 80 г, молоко — 20 мл, подготовленные отруби — 15 г, масло сливочное — 4 г. Выход — 70 г.
Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно переме-шать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20—25 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С РИСОМ
Тыква — 120 г, рис — 20 г, вода — 30 мл, молоко — 40 мл, яйцо — 12 шт., подготовленные отруби 10 г.
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1—2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в течение 25—30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10— 15 минут.

ПУДИНГ ОВОЩНОЙ С ОТРУБЯМИ
Капуста цветная — 80 г, картофель — 40 г, морковь — 40г, отруби пшеничные — Юг, яйцо — 1 шт., молоко — 40 мл, масло сливочное — 5 г.
Цветную капусту вымыть, разделить на кочешки, отделить кочерыжку. Кочешки промыть, мелко нарубить. Листья промыть, нарезать соломкой. Черенки листьев и кочерыжку пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с подготовленными отрубями, нашинкованной соломкой морковью, нарезанным кружочками картофелем, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в духовке в течение 30—35 минут (примерно через 15—20 минут после начала запекания массу осторожно перемешать). Яйца развести молоком, добавить растопленное масло, взбить и вылить на поверхность пудинга, после чего запекать еще 10— 15 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ И ОТВАРНОГО МЯСА
Капуста белокочанная — 100 г, молоко — 20 мл, отруби пшеничные — Юг, яйцо — 13 шт., мясо говяжье — 60 г, сыр — 5 г, масло растительное — 1 г, масло сливочное — 4 г или счета на — 10г.
Капуст белокочанную вымыть, очистить, пашни ковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать сухие пшеничные отруби и тушить еще 5—10 минут, немного охладить, добавить сырые яйца, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного, пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, сверху покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

СВЕКЛА ТУШЕНАЯ С ОТРУБЯМИ
Свекла — 130 г, яблоки — 60 г, сметана — 15 г, моею сливочное — Юг, отруби — 40 г, отвар овощей — 40 мл, соль и лимонная кислота по вкусу.
Свеклу отварить, очистить от кожуры, яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отруби обжарить в масле до красноватого цвета, не допуская их подгорания. Соединить свеклу, яблоки, отруби, залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности, затем заправить сметаной, солью, лимонной кислотой и довести до кипения.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ОТРУБЯМИ
Гречневая крупа — 50 г, отруби пшеничные — 50 г, лук репчатый — 30 г, масло сливочное — 10 г.
Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ
Мука пшеничная — 60 г, отруби пшеничные — Юг, сахар — 3 г, вода — 30 мл, сливочное масло или маргарин — 3 г, дрожжи — 3 г.
В теплой воде с добавлением сахара развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1—2 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями. Хорошо вымесить, добавить масло или маргарин, еще раз хорошо вымесить и поставить в теплое место. В процессе брожения 2—3 раза обминать тесто. Готовое тесто раскатать, нарезать полосками, сплести из них косички и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность молоком и выпекать в духовом шкафу в течение 30—40 минут.

ПИРОЖКИ ИЗ ОТРУБЕЙ С МЯСОМ
Для теста: отруби — 40 г, творог — 20 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 15 г, яйцо — 12 шт.
Для фарша: мясо говяжье — 80 г, яйцо 12 шт., лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 5 г, зелень петрушки или укропа — 5 г.
Подготовленные отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, замесить тесто, через 20 минут сформовать две тоненькие лепешки. Лепешки начинить фаршем, придать форму пирожков, положить на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и печь в жарочном шкафу.
Приготовление фарша. Вареное или тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, обжаривать 5 минут, затем добавить нарезанные сваренные вкрутую яйца и зелень.

ПИРОЖКИ ИЗ ОТРУБЕЙ С КАПУСТОЙ
Для теста: отруби — 40 г, творог — 20 г, яйцо — 12 шт., масло сливочное — Юг, сметана — 15 г.
Для фарша: капуста белокочанная — 100 г, молоко — 10 мл, масло сливочное — 5 г, яйцо — 12 шт., зелень петруигки —5 г.
Тесто из отрубей и пирожки готовить, как указано в предыдущем рецепте.
Приготовление фарша. Капусту мелко нашинковать, влить молоко, масло и на слабом огне довести до готовности, затем перемешать с рубленым сваренным вкрутую яйцом и зеленью. Фаршем начинить пирожки, положить их на противень, смазанный маслом, печь в жарочном шкафу.

ВАТРУШКА ИЗ ОТРУБЕЙ С ТВОРОГОМ
Для теста: отруби — 40 г, яйцо — 12 шт., творог — 20 г, масло сливочное — Юг, сметана — 15 г, сахар — 5 г.

Для фарша: творог обезжиренный — 80 г, мука — 3 г, яичный желток — 1 гит., сахар — Юг.
Подготовленные отруби, творог, яйца, масло, сметану, сахар соединить, перемешать и через 20 минут подготовить две лепешки, положить их на противень, смазанный маслом. На середину каждой лепешки положить творожный шарик, смазать яйцом и печь в жарочном шкафу.
Приготовление фарша. Творог протереть, соединить с мукой, яичным желтком, сахаром, перемешать и разделить на два шарика.

КОРЖИКИ ИЗ ОТРУБЕЙ

Отруби — 40 г, творог — 20 г, масло сливочное — 3 10 г, яйцо — 12 шт., сметана — 15 г, сахар — 10 г.
Тесто готовить, как в предыдущем рецепте, влаж ной рукой разделить на три круглые тонкие лепешки, положить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в жарочном шкафу. В тесто для коржиков можно добавить 20 г мелко нарубленных подсушенных орехов.

СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Отруби — 15 г, сыр голландский — 10г, сметана — 25г,яйцо — 12шт., сахар — 10г.
В кипящую сметану засыпать отруби, охладить, добавить натертый сыр, яйцо, сахар, перемешать, влажными руками разделить на лепешки, положить на противень, смазанный маслом, и печь в духовом шкафу.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОТРУБЕЙ
Отруби — 20 г, орехи грецкие — 20 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 5 г, сахар — 10г.
Белки взбить в густую пену, затем ввести желтки, сахар, просеянные отруби, мелко нарубленные подсушенные грецкие орехи и перемешать. На противень, смазанный маслом, ложкой выложить 8—10 лепешек, печь в жарочном шкафу при умеренной температуре.

Блюда из морской капусты
Много замечательных блюд можно приготовить, используя маринованную морскую капусту. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или добавлять в различные салаты.
Размороженную или сухую капусту заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят 15—20 минут, затем отвар сливают, капусту заливают теплой водой и кипятят еще 15—20 минут; снова сливают отвар, заливают теплой водой и кипятят в третий раз. Затем капусту шинкуют в виде лапши и помещают на 8—10 часов в маринад, который готовится следующим образом: в горячую воду (2—3 стакана) добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10— 15 минут. Полученный раствор сливают, охлаждают и добавляют в него по вкусу уксус.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ
Маринованная морская капуста — 100—150 г, свежие или соленые огурцы — 1—2 шт., морковь — 2—3 шт., яблоки — 1—2 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 3—4 столовые ложки, соль, зелень.
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Маринованная морская капуста — 100—150 г, морковь — 2—3 шт., свекла — 2—3 шт., картофель — 3—4 шт., огурцы — 1—2 шт., лук репчатый или. зеленый — 50—100 г, масло растительное — 1 — 2 столовые ложки, 3%ный уксус — 1 —2 столовые ложки, соль, перец, сахар.
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и так же нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

100—150 г маринованной морской капусты, майонез — 100—150 г, яйца — 1—2 шт.
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Вареные мидии — 100—150 г, маринованная морская капуста — 100 г, квашеная белокочанная капуста — 200 г, морковь — 1 —2 шт., петрушка — корень, лук репчатый — 1 головка, крупа (пшено, рис или перловая) — 2—3 столовые ложки, томатная паста — 1 столовая ложка, масло раститель-ное — 2 столовые ложки, сметана — 4 столовые ложки, специи, чеснок, зелень.
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
Рецепты блюд с морской капустой см. также в разделе «Блюда, богатые йодом».

Check Also

87

Гимнастика для беременных. Первый период беременности (до 16 недель)

В первом триместре гимнастика способствует поддержанию у женщины хорошего настроения (ведь именно в начале беременности ...