Витамины

Витамин А – необходим для развития плаценты, участвует в обмене веществ. При недостатке развивается дерматит, конъюнктивит, снижается зрение, появляется ломкость ногтей.

Источники: яйцо, сливочное масло, молоко, морковь, печень морские рыбы и животные

Витамин В1 (тиамин) При недостатке нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.

Источники: хлебные продукты, крупы, дрожжи, бобовые, мясо, печень

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в тканевом обмене, влияет на функцию печени. При недостатке снижается острота зрения, воспаляется слизистая оболочка полости рта.

Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи
compleom_.ar_
Витамин В5 (кальция пантотенат) – участвует в обмене биологически активных веществ и гормонов.

Источники: печень, дрожжи, отруби

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в клеточном обмене углеводов и жиров. При недостатке развивается астенический синдром, анемия, потеря, аппетита, тошнота, появляются вертикальные трещины на губах.

Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы

Витамин В9 (фолиевая кислота) – препятствует развитию анемии.

Источники: говяжья печень, дрожжи, бобы, листовые овощи.

Витамин В12 (цианкоболамин) – участвует в синтезе аминокислот и белков. При недостатке развивается анемия.

Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, сыр

Витамин В15 (кальция пангамат)
– улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями.

Источники: печень, семена растений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в синтезе и обмене гормонов, поддерживает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке развивается кровоточивость десен, сухость кожи.

Источники: черная смородина, шиповник, зеленый лук, капуста, клубника, помидоры, укроп, петрушка и в других овощах и фруктах.

Витамин D (кальциферол) – участвует в обмене кальция и фосфора.

Источники: сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая

Витамин Е (токоферол) – нормализует мышечную деятельность, функцию эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток приводит к угрозе прерывания беременности.

Источники: растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобы, горох, салат, печень, почки, молоко

Витамин К (филлохиноны) – способствует свертыванию крови. Недостаточность вызывает кровотечение.

Источники: капуста, зеленые листья салата, и крапивы

Витамин Р (рутин) – повышает эластичность кровеносных сосудов.

Источники: апельсины, лимоны, черная смородина, виноград, шиповник, салат, петрушка

Витамин РР (никотиновая кислота)
– участвует в обмене веществ. Недостаток ведет к шелушению кожи, мышечным болям, астеническому синдрому.

Источники:
сухие дрожжи, орехи, бобовые, зерновые, картофель, печень говяжья, говядина, телятина, яйца

Витамин N (липоевая кислота) – влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга.

Источники: дрожжи, печень, почки, говядина, сердце, молочные продукты

Витамин U (метилметионин сульфоний) – благоприятно влияет на слизистые оболочки, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Check Also

Примерное меню беременной женщины при позднем токсикозе

Завтрак Бессолевой хлеб, Несоленый творог, Несоленое масло Обед Отварное несоленое мясо или вареная рыба (треска) ...